Село Борзуновка

«На просторах чудесного края,

Расплескалось море полей.

Ой, сторонка моя ты родная,

Нет прекрасней тебя и милей...»

В.А Нечаев.

Борзуновка была основана в 1908 году. Одно из красивейших мест села - Лучининское озеро. Это историческое место,  его первоначально в 1965 году строили наши предки под началом председателя колхоза имени Кирова Лучинина Петра Николаевича. Это замечательное место для отдыха.   На озеро Лучининское приезжают отдыхать и рыбачить люди со всей Томской области и не только.  На озере водятся караси, ротаны, карпы, лещи.

На противоположной стороне озера находятся поля и сенокосные угодья, а так же большое количество грибов и ягод, которые собирают жители и гости села. Климат местности, с холодной зимой и теплым летом. Растительность нашей местности представлена плодородными лугами и лесными колками из березы, осины. Вокруг села   посажены  кедрачи. Здесь обитают: лось, волк, заяц, лиса, норка, медведь, рысь, тетерева, рябчики, куропатки, утки, кулики, гуси. 

 По инициативе жителей села Борзуновка и Верхняя Уртамка подана заявка на «Благоустройство территории, прилегающей к озеру Лучинское по адресу: Томская область, Кожевниковский район, с. Борзуновка»  Благоустройство территории предусматривает создание комфортных условий для тихого и активного отдыха для жителей и гостей села Борзуновка с учетом сложившихся исторически зон. Главная задача реализации  проекта – это формирование эстетического облика  территории, прилегающей к озеру; сохранение рекреационного ландшафта; сохранение привлекательности места, как места рекреационного отдыха и увеличение способности пользования жителями поселения  и гостями местного уникального природного парка; привлечение туристов для развития сельского туризма, как одного из видов инвестиционного направления.

  

Больше фотографий в альбоме «Село Борзуновка».

                                                                                                             Из сочинения неизвестного автора:

«Мне хотелось бы рассказать о своем селе. Село мое имеет название Борзуновка. Оно очень живописное, потому — что расположено на берегу реки Уртамки. Вокруг села разместились в пышном веселом хороводе белоствольные красавицы берёзки и прямые как свечки осинки. Дополняют их зеленое сообщество кустарники и лесопосадки молодого кедрача. А еще за озером Лучинино растут могучие и хмурые сосны. Мой край хлеборобный и поля с околочками убегают далеко — далеко за горизонт. Как же не восхищаться и не любить эту красоту!

Много раз я задумывалась над тем: когда и кем были заселены эти безбрежные просторы? Вот и мне посчастливилось узнать истинную историю моего села. Участвуя в работе краеведческого кружка и изучая историю России, я выяснила, когда началось заселение этих мест.

Первое упоминание о селе я встречала в книге нашего земляка села Новосергеевка историка Емельянова Николая Филипповича. В своём произведении «Русская колонизация Среднего Приобья» Николай Филиппович указывает на дату 1908 год основания деревни Борзуновка

Итак, если вернутся, на машине времени обратно в прошлое, то нашему взору предстала бы следующая картина. За рекой Уртамкой кипела жизнь деревни Верх-Уртамки, основанной в 1898 году. На северо-востоке находилось село Пичугино основанное в начале XVIII века, а дальше на многие верста не было деревень, ни заимок — тянулись дремучие леса, безбрежные глухие болота. Место будущей деревни Борзуновка было обжито, там стояла заимка жителя села Вороново Борзунова Антона.

Мы бы увидели и первых переселенцев в этих местах девять семей из Сумской волости. «Домов то к 1910 году было всего три..»,   «.. а вот к началу Первой мировой войны их уже насчитывалось до тридцати дворов…».

Жилось тяжело. Все земли обрабатывались с помощью конной тяги или вручную. Крестьяне в те времена были поголовно неграмотными. Население занималось земледелием и скотоводством. На обработанных полях сеяли овес, рожь. Рожь жали серпами, овес косили крюками. Каждая семья имела по две-три коровы, две-три лошади.

И вот машина времени отправила нас в очень неспокойное время. Борзуновцы узнали, о произошедшей в России Социалистической революции. Вскоре белочехи подняли мятеж, колчаковцы появлялись в ближайших деревнях. Не обошли колчаковцы, и моё село сюда наведывались карательные отряды. Жители прятались по заимкам, уводили коров и лошадей в леса. Сельское хозяйство после империалистической и гражданской войн находилось в упадке. Политика продразвёрстки с её перегибами сделала своё дело. Сократились посевные площади, поголовье скота, уменьшилось число сеялок. Продотряды забирали зерно. Жители деревни прятали от них свиней, овец, хлеб.

Если бы мы были реальными участниками тех событий, то наверно не выжили в тех условиях жизни, в которых находились наши прадеды да прабабушки.

Принятая новая программа НЭПа 1921 года улучшила условия жизни и наших селян. Оказывалась финансовая помощь. Многие брали кредиты на поднятие хозяйства. А вот всеобщую коллективизацию, начавшуюся с 1929 года, люди восприняли не дружелюбно. Зимой 1934 года в деревне Борзуновка образовалась сельхозартель «им. Кирова», деревне Верх-Уртамке — сельхозартель «Седьмой съезд Советов». В нашей деревне в колхоз не вошли только пять дворов, но и они вступили в колхоз в конце года. Выход из сложившейся ситуации правительство нашло. Слабые хозяйства объединили в один колхоз. Как раскаты сильного грома среди ясного неба прошлась по людским судьбам и душам Великая Отечественная война. Война осложнила и без того сложную крестьянскую жизнь. Резко сократилось поголовье лошадей. Многих пригодных к работе лошадей забрали вместе с упряжью на военные фронта Великой Отечественной. На колхозных работах по перевозке грузов и бороновании полей использовались дойные коровы из личных хозяйств колхозников, к транспортным работам приучали быков. Страшно было на фронте, но ведь и не легко жилось в тылу. Закончилась война семьдесят один человек из ушедших на фронт жителей деревень Верх-Уртамки и Борзуновки не вернулись домой, а те, кому посчастливилось вернуться в родные места, были не пригодны к колхозной жизни. Вот мы перелетаем на машине времени всё ближе и ближе к нашим дням. Мы останавливаемся на послевоенных годах. Восстанавливать хозяйственную деятельность было сложно. Снова началось укрупнение хозяйств. И в 1950году колхозы укрупнялись. Был создан один колхоз «имени Кирова». После многолетних преобразований в 1975 году образовался совхоз «Светлый».  в 2003 году хозяйство, почему-то признали, не рентабельным вырезали, весь скот, нет рабочих мест и заработной платы. Молодежь всё больше стала оставаться в городе, население разъезжается. Больно и обидно за деревню, что она постепенно вымирает. С 2003 года на базе совхоза образовалось  СПК «Борзуновское». Создана небольшая ферма  из молодняка крс, которая существует и по настоящее время.

Наверно интересным было моё путешествие в прошлое на машине времени, но, к сожалению, нужно возвратиться в настоящее.

Мне, думается только от нас самих, будет зависеть будущее нашего прекрасного уголка Малой Родины.

Мне очень-очень хотелось бы, что бы и моё село принадлежало истории. Как хочется мне после окончания школы и ВУЗа вернуться в родные места не гостьей, а хозяйкой этих удивительно красивых мест. Как хочется порой опередить время и заглянуть в будущее своего родного края. Думаю, что с таким народом можно преодолеть все трудности.»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!